ПОУМ-beer
Пастеризационно-охладительная установка предназначена для мгновенного нагрева и последующего охлаждения пива в трёхсекционном противоточном пластинчатом теплообменнике. Данный процесс уничтожает неспороносные бактерии дрожжи и микроскопические грибы, что увеличивает время хранения готового продукта. В пастеризаторе в качестве нагревающей среды используется горячая вода. Для нагрева воды используется пар, который поступает в систему, состоящую из компактного пластинчатого меднопаянного теплообменника, оборудованного парорегулирующим клапаном и кондесатоотводчиком. По желанию заказчика пастеризатор может быть оборудован трубной обвязкой, баком и насосной частью для мойки пастеризатора химическим раствором, без подключения к системе CIP-мойки. Все детали, контактирующие с продуктом выполнены из высококачественной нержавеющей стали и обеспечивают высоконадёжную и долговечную эксплуатацию. Установка смонтирована на одной раме из нержавеющей стали с регулируемыми опорами, благодаря этому занимает минимальную площадь и легко выставляется по уровню. В трёхсекционном пластинчатом теплообменнике происходит энергосберегающий процесс, который позволяет экономить до 90% энергии требуемой для нагрева и охлаждения продукта. Это происходит за счёт использования секции рекуперации, т.е. горячий продукт (после выдерживателя) производит первичный нагрев поступающего в пастеризатор холодного продукта. Холодный же продукт используется для охлаждения горячего. За счёт этого происходит экономия на хладоносителе и паре. Теплообменник собирается из пластин с бесклеевым креплением резиновых уплотнений. Особый рельеф теплообменных пластин позволяет получать высокий коэффициент теплопередачи при невысоких потерях давления, что уменьшает расход энергии и моющих средств при мойке.
Для учета эффекта пастеризации, используют величину ПЕ, значение единицы которой, равно скорости уничтожения бактерий, при температуре 60°С, в течении одной минуты времени. ПЕ = время• 1,393(температура паст-ции-60°) . Для полной стерильности пива, плотностью 12-13%, с лихвой хватит 12-25ПЕ, однако, производственные условия требуют избыточной обработки пива и очень часто ПЕ достигает 30 единиц. При :
64°С = 15 ПЕ: 3,76 = 3,98 мин,
66°С = 15 ПЕ: 7,30 = 2,06 мин,
68°С = 15 ПЕ: 14,20 =1,07 мин =64 секунд,
70°С = 15 ПЕ: 27,50 = 0,545 мин =33 секунд,
72°С = 15 ПЕ: 53,40 = 0,28 мин =17 секунд.
Продукт |
пиво |
пиво |
пиво |
пиво |
пиво |
пиво |
Производительность, л/ч |
300 |
500 |
1000 |
1500 |
2000 |
2500 |
Температура продукта на входе в установку, 0С |
+1…+4 |
+1...+4 |
+1...+4 |
+1...+4 |
+1...+4 |
+1...+4 |
Температура пастеризации, 0С |
+65…+80 |
+65…+80 |
+65…+80 |
+65…+80 |
+65…+80 |
+65…+80 |
Температура выхода продукта из установки, 0С |
+2…+4 |
+2…+4 |
+2…+4 |
+2…+4 |
+2…+4 |
+2…+4 |
Время выдержки, сек |
30 |
30 |
30
|
30 |
30
|
30 |
Теплоноситель: первичный |
пар |
пар |
пар |
пар |
пар
|
пар |
вторичный |
горячая вода |
горячая вода
|
горячая воды
|
горячая вода
|
горячая вода
|
горячая вода
|
Давление пара, бар |
10 |
10 |
10
|
10 |
10
|
10
|
Расход пара, кг/ч |
6…7,5 |
8...10 |
16...20 |
24...30 |
32...40 |
40...50 |
Температура горячей воды, 0С |
+68…+83 |
+68…+83 |
+68…+83 |
+68…+83 |
+68…+83 |
+68…+83 |
Расход горячей воды, л/ч |
5 00 |
830 |
1660 |
2500
|
5000 |
4150
|
Хладоноситель |
пропиленгликоль |
пропиленгликоль |
пропиленгликоль
|
пропиленгликоль
|
пропиленгликоль |
пропиленгликоль
|
Температура хладоносителя, 0С |
-4 |
-4
|
-4 |
-4
|
-4
|
-4
|
Конечная температура хладоносителя, 0С |
+3…+5 |
+3…+5 |
+3…+5 |
+3…+5 |
+3…+5 |
+3…+5 |
Расход хладоносителя, л/ч |
250...600 |
420...1000 |
850...2000 |
1260...3000 |
1700...4000 |
2100...5000 |
Коэффициент регенерации, % |
83 |
84 |
84
|
84
|
84
|
84
|
Марка материала между пластинами (уплотнение)
|
EPDM 770 |
EPDM 770 |
EPDM 770 |
EPDM 770 |
EPDM 770 |
EPDM 770 |
Объем продукта в установке, л |
15 |
20 |
37
|
63
|
75
|
394
|
Диаметр вх/вых патрубков продукта, Ду, мм |
32
|
32 |
40 |
40
|
50 |
50
|
Диаметр вх/вых патрубков пара, Ду, мм |
32
|
32 |
40 |
40
|
50 |
50
|
Диаметр вх/вых патрубков хладоносителя, Ду, мм |
32
|
32 |
40 |
40 |
50 |
50 |
Электрическое питание: напряжение, В |
380 |
380 |
380 |
380
|
380 |
380
|
Частота, Гц |
50 |
50 |
50 |
50
|
50
|
50
|
Потребляемая мощность, кВт |
1,75 |
1,68 |
2,4 |
3,7 |
4,5
|
5,7 |
Сжатый воздух: давление, бар |
6 |
6 |
6 |
6
|
6
|
6
|
Вода питьевая: производительность, л/ч |
3 00 |
500 |
1000 |
1500 |
2000
|
2500 |
Давление воды, бар |
2 |
2 |
2 |
2
|
2
|
2
|
Масса, кг |
560
|
670 |
750 |
830 |
930 |
1120 |
|
|
Продукт |
пиво |
пиво |
пиво |
пиво |
пиво |
пиво |
Производительность, л/ч |
3 000 |
4000 |
5000 |
6000 |
8000 |
10000 |
Температура продукта на входе в установку, 0С |
+1…+4 |
+1...+4 |
+1...+4 |
+1...+4 |
+1...+4 |
+1...+4 |
Температура пастеризации, 0С |
+65…+80 |
+65…+80 |
+65…+80 |
+65…+80 |
+65…+80 |
+65…+80 |
Температура выхода продукта из установки, 0С |
+2…+4 |
+2…+4 |
+2…+4 |
+2…+4 |
+2…+4 |
+2…+4 |
Время выдержки, сек |
30 |
30 |
30
|
30 |
30
|
30 |
Теплоноситель: первичный |
пар |
пар |
пар |
пар |
пар
|
пар |
вторичный |
горячая вода |
горячая вода
|
горячая воды
|
горячая вода
|
горячая вода
|
горячая вода
|
Давление пара, бар |
10 |
10 |
10
|
10 |
10
|
10
|
Расход пара, кг/ч |
60…75 |
80...100 |
100...125 |
120...150 |
160...200 |
200...250 |
Температура горячей воды, 0С |
+68…+83 |
+68…+83 |
+68…+83 |
+68…+83 |
+68…+83 |
+68…+83 |
Расход горячей воды, л/ч |
5 000 |
6250 |
7800 |
9800
|
12300 |
15300
|
Хладоноситель |
пропиленгликоль |
пропиленгликоль |
пропиленгликоль
|
пропиленгликоль
|
пропиленгликоль |
пропиленгликоль
|
Температура хладоносителя, 0С |
-4 |
-4
|
-4 |
-4
|
-4
|
-4
|
Конечная температура хладоносителя, 0С |
+3…+5 |
+3…+5 |
+3…+5 |
+3…+5 |
+3…+5 |
+3…+5 |
Расход хладоносителя, л/ч |
2500...6000 |
3400...8000 |
4200...10000 |
5000...12000 |
6700...16000 |
8500...20000 |
Коэффициент регенерации, % |
83 |
84 |
84
|
84
|
84
|
84
|
Марка материала между пластинами (уплотнение)
|
EPDM 770 |
EPDM 770 |
EPDM 770 |
EPDM 770 |
EPDM 770 |
EPDM 770 |
Объем продукта в установке, л |
98 |
130 |
167
|
228
|
283
|
370
|
Диаметр вх/вых патрубков продукта, Ду, мм |
32
|
32 |
40 |
40
|
50 |
50
|
Диаметр вх/вых патрубков пара, Ду, мм |
32
|
32 |
40 |
40
|
50 |
50
|
Диаметр вх/вых патрубков хладоносителя, Ду, мм |
32
|
32 |
40 |
40 |
50 |
50 |
Электрическое питание: напряжение, В |
380 |
380 |
380 |
380
|
380 |
380
|
Частота, Гц |
50 |
50 |
50 |
50
|
50
|
50
|
Потребляемая мощность, кВт |
6,75 |
7,68 |
8,4 |
9,7 |
11
|
13 |
Сжатый воздух: давление, бар |
6 |
6 |
6 |
6
|
6
|
6
|
Вода питьевая: производительность, л/ч |
3 000 |
4000 |
5000 |
6000 |
8000
|
10000 |
Давление воды, бар |
2 |
2 |
2 |
2
|
2
|
2
|
Масса, кг |
1 250 |
1400 |
1590 |
1920 |
2400 |
3210 |
|
Схема установки

Обозначение
|
Наименование
|
Кол-во
|
В
|
Выдерживатель
|
1
|
Д1, Д2, Д3
|
Диоптр трубный DN32
|
3
|
ДЗ1…Д5
|
Затвор дисковый DN32
|
5
|
К1
|
Конденсатоотводчик
|
1
|
КР1, КР2
|
Регулирующий клапан подачи пара и хладоносителя Burkert
|
1
|
КРпр1, 2
|
Кран пробоотборник
|
2
|
КО1, КО2
|
Отсечной клапан
|
1
|
КПД
|
Клапан постоянного действия
|
1
|
КП
|
Переключающий клапан
|
1
|
КШ1
|
Кран шаровый
|
2
|
H1
|
Насос
|
1
|
H2
|
Насос
|
1
|
Н3
|
Насос подачи горячей воды Lowara (Италия)
|
1
|
Н4
|
Насос подачи хладоносителя Lowara (Италия)
|
1
|
ОК1…ОК3
|
Обратный клапан DN32
|
3
|
ПТ1
|
Пластинчатый теплообменник для продукта
|
1
|
ПТ2
|
Пластинчатый теплообменник для продукта
|
1
|
FS1
|
Датчик потока
|
1
|
FI
|
Расходомер
|
1
|
V1, V2
|
Дисковый затвор с пневмоприврдом
|
2
|
V3
|
Клапан контроля давления
|
1
|
|